Московский авиационный институт был создан в августе 1930 на базе аэромеханического факультета МВТУ. Сегодня вуз осуществляет подготовку кадров по всему жизненному циклу высокотехнологичной продукции: от проектирования до реализации отдельных производств. Он объединяет в себе более 140 научно-исследовательских центров и лабораторий, 20 конструкторских бюро, экспериментально-опытный завод, маёвский аэродром «Алферьево», центр управления полётами, современные коворкинг зоны и многое другое.
На базе МАИ создаются новые технологии в области конструирования авиакосмической техники, перспективных двигательных и энергетических установок, беспилотных летательных аппаратов, технологий гиперзвука, систем искусственного интеллекта и математического моделирования, IT и систем управления, технологий BigData, Machine Learning, Internet of Things, управления жизненным циклом изделий, электрификации инженерных систем, композиционных материалов, аддитивных технологий, а также робототизации и т.д.
На сегодняшний день МАИ – ключевой поставщик кадров для аэрокосмической отрасли, который готовит более 20 000 студентов, в том числе из-за рубежа, в 10 факультетах:
- «Авиационная техника»
- «Двигатели летательных аппаратов»
- «Системы управления, информатика и электроэнергетика»
- «Радиоэлектроника летательных аппаратов» (ФРЭЛА)
- «Экономика и менеджмент»
- «Авиастроение»
- «Робототехнические и интеллектуальные системы»(ФАУСТ)
- «Прикладная математика и физика»
- «Прикладная механика»
- «Социальный инжиниринг».
В филиалах подготовка специалистов осуществляется в ведущих центрах авиационной и ракетно-космической промышленности (г. Жуковский, г. Химки, г. Ахтубинск, г. Ступино, г. Байконур).
Отдельно стоит отметить, что МАИ является лидером среди гражданских вузов по количеству выпускников, ставших лётчиками-космонавтами и лётчиками-испытателями. Так, среди выпускников МАИ 23 лётчика-космонавта, которые отработали в космосе в общей сложности более 16 лет. В настоящее время в отряде из 29 действующих космонавтов — 3 выпускника МАИ.