Уфимский государственный университет

Уфимский государственный университет

Башкирский государственный университет – старейший вуз Башкортостана, основоположник высшего профессионального образования в республике, один из ведущих научно-образовательных центров России.

Сегодня вуз активно развивает инфраструктуру, необходимую для осуществления инновационной деятельности. В первую очередь речь идёт о создании новых научных центров и лабораторий, оснащённых самым современным оборудованием. В их числе Центр микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем, в котором ведутся научные исследования мирового уровня, Центр биотехнологии и медицинской генетики, Геофизический Центр диагностирования состояния нефтегазовых пластов и скважин, лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений и другие научные подразделения. 25 общепризнанных научных школ, 20 научно-образовательных центров (созданных совместно с институтами РАН и АН РБ), 18 малых инновационных предприятий, 10 диссертационных советов, 1280 кандидатов и докторов наук, сотни патентов на научные разработки – таковы только некоторые результаты научной деятельности БашГУ на сегодняшний день.

Если говорить об образовательной деятельности, то большим достоинством Башгосуниверситета является широчайший спектр направлений бакалавриата и специальностей, программ магистратуры и дополнительного образования, по которым ведётся подготовка специалистов. Наряду с традиционными гуманитарными и естественнонаучными направлениями подготовки университет предлагает своим абитуриентам не привычные для классических университетов направления инженерного профиля и ежегодно пополняет список новыми, перспективными, отвечающими требованиям времени направлениями. «Биотехнология», «Наноматериалы», «Технологии геологической разведки», «Теология», «Востоковедение и африканистика» – специалисты в данных и других областях через несколько лет будут пользоваться повышенным спросом на рынке труда, и БашГУ их уже готовит.

Еще одно приоритетное направление деятельности Башгосуниверситета – международное сотрудничество. Вуз плодотворно взаимодействует с 57 иностранными вузами. В их числе вузы Китая, Великобритании, Франции, Германии, США, Болгарии, Финляндии, Южной Кореи, Израиля, Португалии, Бразилии, а также стран СНГ. Университет разрабатывает с партнёрами совместные образовательные программы и реализует научно-исследовательские проекты, проводит международные научно-практические семинары и конференции, осуществляет программы обмена студентами и преподавателями и программы «двойных дипломов».

Башгосуниверситет закрепил за собой право называться одним из лучших вузов России. Богатое историческое прошлое, современная широкая исследовательская деятельность, активное развитие и новаторство позволяют ему находиться на передовых рубежах российской науки. В числе 55 вузов Российской Федерации БашГУ стал победителем конкурса программ стратегического развития на 2012–2016 гг. и получил поддержку в сумме почти 300 миллионов рублей на реализацию данной программы.

Башкирский государственный университет вошёл в двадцатку рейтинга востребованности вузов в РФ среди классических университетов, который составлен при участии Центра исследования рынка. В рейтинге представлены 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов Российской Федерации. БашГУ стал 19-м среди 87 классических университетов страны, опередив многие известные российские вузы, в том числе шесть федеральных университетов.

В рейтинге лучших вузов ПФО по образовательной деятельности Башкирский государственный университет вошёл в топ-50 лучших вузов Поволжья и занял в рейтинговом списке 22-ю строчку.

Главная задача университета – дать своим студентам качественное образование. Чтобы уровень обучения в БашГУ постоянно рос, в вузе создан специальный отдел контроля качества обучения. Он мониторит уровень подготовки студентов по факультетам и институтам, собирает и анализирует информацию по качеству обучения в университете. Отдел также проводит анкетирование студентов для независимой оценки качества работы преподавателей университета. На основе собранных данных принимаются серьезные решения – так студенты непосредственно участвуют в контроле качества обучения.

У студентов любых факультетов БашГУ, а также выпускников вуза есть отличная возможность получить дополнительное образование в Малой академии государственного управления Республики Башкортостан (МАГУ). Здесь готовят специалистов по специально разработанной программе профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление». Знания, полученные в академии, дают её выпускникам право заниматься профессиональной деятельностью в сфере государственного и муниципального управления. Все те, кто успешно освоил программу МАГУ, получают диплом о профессиональной подготовке. МАГУ существует при БашГУ с 2009 года. За этот период в академии подготовлено более 100 специалистов. Многие из них успешно трудятся на высоких должностях государственной службы как в Башкортостане, так и в других регионах страны.

Уже много лет в университете работают Студенческое научное общество и Совет молодых учёных, а молодые исследователи ежегодно становятся победителями различных конкурсов и обладателями грантов. Более 20 молодых учёных начиная с 2012 года стали победителями конкурса «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Среди молодых учёных БашГУ есть обладатели грантов Президента Российской Федерации, российских научных фондов, Республики Башкортостан. К слову, в 2015 году 10 из 15 грантов Республики Башкортостан для молодых учёных, выделенных вузам, получили представители именно Башкирского государственного университета.

Более 100 лет Башкирский государственный университет готовит высококвалифицированных специалистов для самых разных областей экономики. Выпускники вуза успешно работают не только в Республике Башкортостан, но и по всей России и во многих зарубежных странах. Для большинства работодателей диплом БашГУ является серьёзным доводом при приёме специалиста на работу, и это лучшее подтверждение высокого качества образования в вузе.